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食べ物で「免疫力アップ」は本当か?医師が語る免疫のウソとホント

食べ物で「免疫力アップ」は本当か?医師が語る免疫のウソとホント(*画像はイメージです)

私たちの体を病気から守ってくれる「免疫」。
テレビなどでも「免疫を高めて病気知らず」「免疫力が弱ると風邪をひきやすくなる」といったフレーズは以前からよく目にするものだったが、免疫力の重要性はコロナ禍で一層強調されるようになっている。

まして、コロナの感染症分類が「5類」に変更されたら、治療費の一部は自己負担となる。治療費が公費負担だからといってコロナに感染したい人はいないだろうが、自己負担ならなおさらだろう。自分の体を守るためにも複雑で精緻な「免疫」について知っておくことは決して無駄ではない。

『いつも体調がよい人』になる方法 アレルギー専門医が見つけた最高の免疫のつくり方

『いつも体調がよい人』になる方法 アレルギー専門医が見つけた最高の免疫のつくり方

×免疫力をただ「強化」する
〇「免疫バランス」を整える
新型コロナをはじめとする感染症、アレルギー、糖尿病、心疾患、炎症、がん、アルツハイマー……現代人を悩ます不調のほとんどが不健全な免疫系と関連しており、免疫系の乱れは次の4つに分類できます。
くすぶりタイプ……体内の炎症が多く、糖尿病、認知症、心臓病などのリスク大
見当違いタイプ……免疫系が誤って自分自身の細胞を攻撃してしまうため、関節痛や自己免疫疾患発症しやすい
過活動タイプ……ホコリや花粉など無害な物質にも免疫系が反応してしまうため、アレルギーになりやすい
衰弱タイプ……免疫系の反応が弱く、風邪やインフルエンザ、気管支炎にかかりやすい

過剰な免疫活動によるアレルギーや慢性炎症などに苦しんでいる人が、免疫力をただ「強化」しても何も良いことはありません。大事なのは自分の免疫タイプに合わせて「免疫バランス」を整えること。本書では米国のアレルギー専門医が最新のエビデンスと臨床経験を交えながら、あなたの免疫タイプ別に「免疫修復プラン」を作成!免疫力を最大に引き出し「いつも体調がよい人」になる秘訣を伝授します。