新刊ラジオ第1602回 「毎日がパンまつり―ヤマザキパンでつくる魔法のレシピ」
日本最大手の製パンメーカーである「ヤマザキ」のスタッフが教える、簡単なのに大満足なパンの食べ方131!!食卓の食パンをちょっとした一手間でバラエティー豊かに彩っていきます。忙しい朝でも作れるような「パンのレシピ本」を手に、今年の「春のパンまつり」を、楽しくおいしく過ごしましょう!
読む新刊ラジオ 新刊ラジオの内容をテキストでダイジェストにしました
概要
こんにちは。ブックナビゲーターの矢島雅弘です。
今回紹介させていただく本は日本最大手の製パン企業であるヤマザキの社員さん方が、ヤマザキのパンを使ったお手軽アイデア料理を紹介しているレシピ本となります。
「食パンといえばバターやジャム」という方も多いと思いますが、こちらの本は、BLTやピザトースト、クロックマダムなどのスタンダードなメニューから、「その組み合わせは思い浮かばなかった」と思うようなアイデア料理まで、なんと131種類も紹介されています。
またポイントとして、こちらの料理のほとんどが忙しい朝の時間でも用意できるよう2〜3ステップでできるような手軽さも重視しています。
普段料理をそんなにされない方でもチャレンジできるような内容なのもポイントが高いと思いますね。
どれも僕でも作れそうです。
さて今回は、こちらの本の中からいくつかを、実際にスタッフがつくって実食を行いました。
ラジオ本編ではそれらの料理の作り方と味の感想をレポートしておりますので、ぜひ音声版を聴いてみてください!
◆監修プロフィール 山崎製パン株式会社。1948年に創業した日本最大手パンメーカー。 「良品廉価、顧客本位」の創業の精神のもと、パン食の普及を通して豊かな食生活のために貢献。同社が開発する新商品は年間1000アイテム以上。超芳醇シリーズ、ダブルソフト、ロイヤルブレッド、ふんわり食パンなどの食パン類などをはじめ、ランチパックなどの菓子パン類、和菓子、洋菓子などバラエティー豊かな商品を製造し、日本の食卓に幸せを届け続けている。
毎日がパンまつり―ヤマザキパンでつくる魔法のレシピ |