だれかに話したくなる本の話

新刊ラジオ第1229回 「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍」

今、話題の「シリコンスチーム鍋」が付いたレシピ集が絶賛予約受付中! 電子レンジでの時短&ヘルシー調理を料理記事が得意な主婦の友社がオリジナル制作!!

新刊ラジオを購読する方はこちら

読む新刊ラジオ 新刊ラジオの内容をテキストでダイジェストにしました

チョー簡単!話題のお鍋で料理してみた。

今日、9月14日は、メンズバレンタインデーです!

いつも新刊JPを影で支えてくれている女性スタッフの皆さんに、 なにか送り物を・・・と考えていたのですが。

メンズバレンタインデーとは 男性から女性に下着を送って愛を告白する日。 ※日本ボディファッション協会が1991(平成3)年に制定。 ということが発覚。

さすがに下着を送るワケにはいかなかったので、 今、話題のシリコンスチーム鍋を使って・・・ おいしい「大根の手羽先のあっさり煮」を振舞うことにしました!

大根の手羽先のあっさり煮の作り方

大根と手羽先のあっさり煮

●材料(2人分)  大根…10cm(200g)  鶏手羽先…6本(360g)  味付けザーサイ…50g  A 酒…大さじ2  しょうゆ…小さじ1   水…1/4カップ(50ml)  しょうが(薄切り)…1かけ

●作り方 <下ごしらえ> 1.大根は縦半分に切り、1cm厚さに切る。鶏手羽先は裏から骨にそって切りこみを入れる。

<レンジ調理> 2.シリコンスチームなべにA、鶏手羽先、大根、ザーサイを順に重ねて入れ、ふたをして電子レンジ600Wで8分(500Wなら9分40秒)加熱する。 3.とり出して、ふたをしたまま5〜10分蒸らす。ふたを開け、底からざっとまぜる。

●電子レンジの目安の時間  600W:8分  500W:9分40秒

●1人分250Kcal  蒸らし5〜10分 

待つこと、15分・・・。

できた!!

面倒くさくない。料理ベタでも大丈夫。

矢島「これ、料理スキル0の俺でもできるね」

そう、材料を放り込んで、電子レンジで温めるだけなのでとても簡単なんです。

スタッフにも喜んでもらえました。

欲しくなってしまった方は、お近くの本屋さんか、オンライン書店で予約して下さい。

普通に買ったら、5000円程もするスチームシリコン鍋とレシピのセットが、 とってもお得な価格で手に入ります♪

新刊ラジオでは、料理の模様をお送りしています! ラジオを聴く

シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK

お昼の定食2回分のお金で、家庭料理が簡単にできる鍋が手にはいる♪

シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍

シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍

今、話題の「シリコンスチーム鍋」が付いたレシピ集が絶賛予約受付中! 電子レンジでの時短&ヘルシー調理を料理記事が得意な主婦の友社がオリジナル制作!!